Torna alla pagina: Prevenzione e Protezione

Il dipendente è tenuto, in condizioni di normalità, a verificare qual è l’uscita di emergenza più facilmente raggiungibile dal proprio ufficio, nonchè a conoscere tutte le possibili vie di fuga esistenti nell’Istituto.

In caso di emergenza occorre sempre:


Servizi Numeri di emergenza
Soccorso Pubblico di Emergenza Tel. 0 (per la linea esterna) - 112
Vigili del fuoco Tel. 0 (per la linea esterna) - 115
Carabinieri Tel. 0 (per la linea esterna) - 113
Emergenza sanitaria Tel. 0 (per la linea esterna) - 118

Nel corso della comunicazione con i servizi di soccorso pubblico occorre comunicare:

le proprie generalità;
la natura dell’emergenza;
il luogo dell’emergenza;
l’eventuale presenza di infortunati.


SEDE DI MILANO

il Responsabile della squadra antincendio ed evacuazione Miriam De Gregorio;
il Responsabile della squadra pronto soccorso ed evacuazione Adriano Gaspani;
il Direttore Dott. Tommaso Maccacaro;

in assenza dei suddetti Responsabili informare subito almeno un addetto della squadra antincendio:
Alessandro Caccianiga;
Angelo Fiorenza;
o della squadra pronto soccorso:
Daniela d’Amore;
Roberta Donnarumma;
Agnese Mandrino;
Ginevra Trinchieri

SEDE DI MERATE

il Responsabile della squadra antincendio ed evacuazione Sergio Cantù;
il Responsabile della squadra pronto soccorso ed evacuazione Cinzia Macchi;
il Direttore Dott. Tommaso Maccacaro;

in assenza dei suddetti Responsabili informare subito almeno un addetto della squadra antincendio:
Tomaso Belloni;
Stefano Covino;
Emilio Molinari;
o della squadra pronto soccorso:
Raffaella Ferrara;
M. Rosa Panzera;
Filippo Zerbi;

non occupare le linee telefoniche;
non mettere a rischio la propria incolumità;
non tentare di recuperare oggetti personali o altro materiale;
non utilizzare acqua sugli impianti elettrici;
i dipendenti formati, se si sentono in grado, possono intervenire direttamente utilizzando se necessario i mezzi a disposizione (estintori);
in presenza di fumo, se possibile, bagnare un fazzoletto e legarlo alla bocca e sul naso per proteggere dal fumo le vie respiratorie;
in presenza di fiamme, se possibile, avvolgere indumenti di lana (evitando i tessuti sintetici) attorno alla testa per proteggere i capelli dalle fiamme;
lasciare il locale chiudendo le porte e le finestre per non alimentare il fuoco con l’ossigeno dell’aria, e staccare l’alimentazione degli apparati elettrici;
aiutare i propri ospiti e chiunque sembri in difficoltà e sia alla propria portata ad abbandonare i locali e a raggiungere il punto di raccolta;
allontanarsi rapidamente seguendo i percorsi segnalati e dirigersi al punto di raccolta senza correre e senza spingere;
non rientrare nell'area evacuata se non autorizzati.